B8ebd543 8635 4548 8231 4e418d8be80e

圧巻のうどんパフォーマンスを生で!

0484a431 f064 4a6c 8c64 4882a476f35a

本格的な讃岐うどんの作り方も学べる!

F2349472 84a8 44f5 918f 25b2cb15800b

職人さんは
うどん職人の伝統技を残すべく活動中!

1d636c85 25dc 4a56 b5b0 7adcc1c32382

丁寧な説明で職人さんと楽しく体験!

B6cc16cf 91c1 453d b79f 82df45c13684

うどん作りのこだわりや奥深さも知れる!

C891d306 6898 4c7d ac33 e0b29392926d

できあがったうどんを食べよう!

249c6743 2373 4b1b 9ec5 cbe178e78c6d

刺激たっぷりの他にはない体験!

体験の特徴

  • 体験価格でライブパフォーマを見ることができます!
  • 脱サラをし、うどんパフォーマーになった小野さんの生き方も聞けます!
  • 本格讃岐うどんを作って食べることができます!

体験先について

  • NHK Eテレ「人生デザインU-29」など様々なメディアに出演しています!
  • 脱サラからうどんパフォーマーとしての職を確立したイノベーターです!
  • とても気さくな方です!

直近の開催日

日程調整中です。
希望日をリクエストすることができます。
以下の「開催日をリクエストする」ボタンを押してください。

当日の流れ

13:00

集合

Medium 7088443e 1e03 411a b84d 01bd770e529e

京成押上線「八広駅」より徒歩10分
現地集合となります。

13:00

挨拶

Medium 6c0625f2 544d 45ab a9ee 4ae8628995a0

小野さんから自己紹介と体験の流れの説明があります。
その後は、参加者のみなさんにも自己紹介をお願いします。参加目的などを伝えてみてくださいね!

13:10

パフォーマンス見学

Medium 9ec0a57c 9386 4507 ad86 40bd1b0c3bfd

小野さんのうどんパフォーマンスを見学しましょう!
音楽に乗せ、讃岐うどんの技術を披露していただけます。『食』において食べる前のプロセスに着目し、楽しくうどんを学ぶことができます!

13:20

体験開始!

お待たせしました。
パフォーマンスで披露した技術を使ったうどん作りを体験しましょう!

13:20

①混捏(こんねつ)

Medium d82481e9 51ab 4cf5 a7e2 6047f17f9772

小麦粉と塩水を混ぜ、少しずつ塩水を均一に混ぜそぼろ状にしていきます。

13:35

②鍛練(たんれん)

Medium 8e262348 04bd 43ff b995 15b231a52136

讃岐うどんでは、ひとつの塊にする捏ねる作業を『足踏み』で行います。踏み→丸める工程を3回繰り返します

13:50

③熟成

Medium 2809708e 84c6 4fd1 9563 c542d0078f71

踏み終わった生地を寝かします。
寝かしている間、小野さんからの座学があります。
・讃岐うどんの歴史
・小野ウどんの活動内容
小野さんは普通のうどん作りの体験で得られるものに興味はなく、体験を通じて、うどん職人だけではない職業の在り方・アイデアを楽しく教えてくれます。

14:20

④菊練り

Medium 428a0019 84aa 4e29 a950 c7d26d5ac723

菊練りという技術を用いて、団子を形成していきます。
『踏み』とは違う形の鍛練で、生地の良し悪しが大きく左右される工程です。

14:35

⑤熟成

Medium 1a2b04d0 71c3 41dc a3f2 0bdf23916ca5

菊練りの終わった生地を寝かします。
寝かしている間、小野さんからの座学を聞きながらリビングで談笑しましょう。

15:35

⑥延し

Medium d781ac64 2670 4c2c a1ee 3b3ca73bc227

讃岐うどん独自の製法である『すかし打ち』
すかし打ちとは、麺棒に巻取った生地をそのまま回転させ、まな板に打ち付ける動作によって生地を伸ばす技法です。
これを覚えればあなたも白麺士の仲間入りです!

15:50

⑦切り

Medium 5ac5bbbc 6d37 4c9f b10f 4ca648b23777

讃岐うどん専用の麺切カッターでの裁断になります。
これはあげる高さによって幅が変わります。
大きくあげると太い幅になり、小さくあげると細くなります。
ポイントはリズミカルに体を使って包丁を上げ下げするところです。

16:05

⑧茹で

Medium fbbcfe2e 0ee5 41ad a32d 861977e80e6b

切った生麺を沸騰したお湯に投入します。すばやく再沸騰させ、菜箸で8の字を描き混ぜていきます。
小麦粉の種類や鍛練・熟成(踏み)などにより10~20分と茹で時間に差が出ます。

16:15

⑨盛り(玉取り)

Medium 3102ad9f e1ad 48b5 bbc5 580d75c43e18

手が凍るくらいキンキンの水で締めていきます。
水中に手を入れ、麺の絡みを取り揃えながらお皿に盛りましょう!

16:20

実食

Medium a2f5ce9f bfa5 4383 80de 4f4bccf5bda8

実際に自身で打ったうどんを実食です。
晴れていれば、シェアハウスの屋上でみんなで食べましょう!

17:20

振り返り

実際に体験してみて疑問や気になったことを色々聞いてみましょう!
最後にご自身で打ったうどんは、持ち帰ることができます!

17:30

終了

Medium 07d557cd 781d 46bf b4c6 0a5f119515b0

職場体験終了となります。お疲れ様でした!

体験概要

体験プラン

世界初!手打ちうどんパフォーマーの1日を体験

体験先

小野ウどん

集合場所

現地集合

集合場所住所

東京都墨田区東墨田3丁目11−14

アクセス

【電車の場合】
●京成押上線「八広駅」より徒歩12分

時間

13:00 ~ 17:30 (4.5時間)

定員

2~10人

締切日

7日前 18:00迄

対象年齢

12歳未満は保護者と同伴が必須(同伴者は1名まで無料)

準備物

タッパー

服装

汚れてもいい服装

食事

ランチ有

補足事項

ご自身で打ったうどんは、持ち帰ることができます!
こちらの体験は、2名様からの受付となります。

体験先の思い

「職人の存在価値や讃岐うどんの技術を伝えていきたい」

クラウドファンディングで資金調達した後、ニューヨークでうどんパフォーマンスを披露するなど、違う角度で讃岐うどん職人の伝統技を残すために様々な活動をしています!体験では、讃岐うどんの魅力を楽しく学べる体験にできればと思います!ぜひご参加ください!

プランナーの思い

体験では、小野さんのライブパフォーマンスを生で見ることができ、本格的な讃岐うどんの作り方を学べます。

また、脱サラからうどんパフォーマーになった小野さんの生き方についても聞くことができます。

うどんパフォーマーとして誰もやったことのない領域にチャレンジしている方だからこそ、うどん職人だけではない職業の在り方・アイデアを学ぶこともできる体験になっています!

開催日

満席または日程調整中です

■ご利用の流れ

①見つける

エリア・カテゴリー・価格・人数・タグからお好みの体験を探すことができます。

②予約する

お好みの体験が見つかったら『予約する』ボタンを押して、お申込みフォームに進みましょう。事前にカード決済ができます。

③体験する

お申込み完了メールで予約番号や詳細が確認できます。現地集合・現地解散の体験ですので、移動時間や前後に観光してよい1日にしましょう。


メディア掲載

Prime video

Prime Nikkei Jfn
Docomo Nhk world japan Yomiuri