0a578cdc b889 4d3b 9f30 681be9fd9676

アレルギー食材不使用のケーキ作りを学ぼう!

0d719a2b 9174 4cab a274 f70a95c03e3a

隠れ家的なかわいいケーキ屋さんで体験!

F722eb2c 19bd 43bf 94a5 aef7f5e86653

家庭で再現可能!スポンジを作ろう

01acbb8a 715e 43eb a5ba 0866cc11aa15

プロの技術を間近で見学!

Db780887 0c7e 40bb a069 a5443566d9ff

豆乳で生クリームを作ろう!

66475196 a59d 4ce3 bade adfe146490c4

楽しくかわいくデコレーション!

8379a75c b40e 4bd6 bfd5 35c2e6ea847e

明るく優しい職人さんと楽しく体験!

体験の特徴

  • アレルギーに対応したケーキを作ることができます!
  • ご家庭で再現できるようになります!
  • 出来上がったケーキを持ち帰ることができます!

体験先について

  • 有名人の誕生日ケーキづくりの実績多数!
  • 体に優しく健康に配慮したケーキ、こだわりの国産素材を使用しています。
  • 杉並区の閑静な住宅街の中にある、隠れ家的ケーキ屋さんです。

直近の開催日

満席または日程調整中です

当日の流れ

17:00

集合

Medium c2e0a71c c6c7 41d7 ad75 8d6c8bba5bc0

JR中央線「西荻窪駅」より徒歩13分
店舗に現地集合となります。

17:05

挨拶

Medium 7074c8d3 bf1c 4e0a ab95 2f7d28797e58

福島さんから自己紹介と体験の流れの説明があります。
その後は、参加者のみなさんにも自己紹介をお願いします。参加目的などを伝えてみてくださいね!

17:10

体験開始!

Medium 7e2f3c97 d211 43fb 9a3c 1ef5bc2f2b9e

アレルギーに対応した優しいケーキづくりを学びましょう!

今回のケーキ作りでは、卵・乳製品・小麦粉・ナッツ類を使用しないで作ります!
赤ちゃんやアレルギーでケーキを食べられない方にも食べられるケーキとなっています。

17:10

スポンジづくり

まずは、ケーキの土台であるスポンジを作りましょう!

卵を使用せず、豆乳や豆腐などの材料を使用し、ご家庭でも再現できるように教えてもらうことができます。

※当日は、対応したいアレルギーに応じて材料を変更することがございます。

18:10

オーブンで焼く

Medium a2799da5 1f7c 4069 8d90 b4545f3d1e43

生地を型に流し入れて、180度のオーブンで30分程度焼きます。

スポンジ作り同様、ご家庭用のオーブンでも作れるように温度調整のコツなどを学ぶことができます!

18:40

座学

Medium ce7fece9 46cf 4695 8a62 be1c15df76da

オーブンで焼いている間は、福島さんより座学があります。
・地元で成功する地産地消のやり方
・お店の材料のこだわり
など、これからケーキ作りをしてみたい・お店を持ちたいという方は必見の内容となっています!

19:10

生クリームづくり

Medium 7b88e78c 41e2 4609 8794 d7dde4e520e0

生クリームを作りましょう!
今回のアレルギーに対応したケーキには牛乳ではなく、豆乳を使用します。

実際にスーパーで買えるものを使用し、豆乳の扱い方まで教えてもらえますよ!

19:20

デコレーション

Medium eec66f9a b1b4 4e41 bab6 3ffe1d1203ce

それでは、お好きなようにデコレーションしていきましょう!

①スポンジケーキを均一にスライスする
②苺とクリームを挟む
③クリームで隙間を埋め、回転台を使用して全体に塗っていきます

※回転台がないご家庭向けに回転台なしで塗る方法も伝授してもらえます!

19:45

振り返り

Medium c51cc0f5 e6d9 4740 970e 09a804553e3b

完成です!
体験を振り返り、質問がある方はどんどん質問してみてくださいね!

20:00

解散

Medium c03023a4 65d5 4630 8ffe 83be0f0ff9dd

職場体験終了となります。お疲れ様でした!

体験概要

体験プラン

アレルギーでも安心!体に優しいケーキ作り体験

体験先

お菓子工房きいちご

集合場所

現地集合

集合場所住所

東京都杉並区西荻南1-2-17

アクセス

【電車の場合】
●JR中央線・総武線「西荻窪駅」より徒歩13分

時間

17:00 ~ 20:00 (3.0時間)

定員

1~2人

締切日

2日前 18:00迄

対象年齢

12歳未満は保護者と同伴が必須(同伴者は1名まで無料)

準備物

エプロン、三角巾(タオルでも可)

服装

自由

食事

食事休憩なし

補足事項

実際に厨房に入るため、香水などの匂いが強いものはお控えください。

※保険についてはこちら

体験先の思い

東京都内のお店で修行したオーナーが平成4年にオープンした洋菓子店です。

杉並区の閑静な住宅街の中にあり、「隠れ家的ケーキ屋さん」をコンセプトに、男女問わずどなたでも気軽にご来店いただける空間づくりに努めています。

「ケーキといえば、きいちご」をモットーに、みんなが幸せになれるケーキ作りを目指しています。

プランナーの思い

今回の体験では、アレルギー対応のケーキを1回の体験で、ご家庭でも再現できるようになります。

スポンジ作りから、オーブンでの焼き方、デコレーションまでを一貫して、学べる体験です。

「アレルギーに対応したケーキでお祝いしてあげたい」

大切な人への贈り物として、ぜひ自分の手で作ったケーキをプレゼントしてみませんか?

開催日

満席または日程調整中です

■ご利用の流れ

①見つける

エリア・カテゴリー・価格・人数・タグからお好みの体験を探すことができます。

②予約する

お好みの体験が見つかったら『予約する』ボタンを押して、お申込みフォームに進みましょう。事前にカード決済ができます。

③体験する

お申込み完了メールで予約番号や詳細が確認できます。現地集合・現地解散の体験ですので、移動時間や前後に観光してよい1日にしましょう。