日程調整中です。
希望日をリクエストすることができます。
以下の「開催日をリクエストする」ボタンを押してください。
10:00
集合
江ノ島電鉄線「腰越駅」より徒歩2分
腰越漁業協同組合の向かいになります。
車でお越しいただくことも可能です!
10:05
挨拶
水島さんから自己紹介と体験の流れの説明があります。
その後は、参加者のみなさんにも自己紹介をお願いします。参加目的などを伝えてみてくださいね!
10:10
加工体験
獲れたしらすを加工してみましょう!
①たたみしらす作り
真水で生しらすを洗い、木枠に薄く板状に伸ばして、天日干しで2日間ほど干して完成です!
※その日のしらす量によっては作業しない場合もあります。
②釜揚げしらす作り
真水でしらすを洗い、水を切り、塩茹でします。
あく処理をして、取り出したしらすを天日干しして完成です!
12:00
ランチ
加工が終わりましたら車で3分ほどの店舗へ行きランチにしましょう!
獲れたてのしらすを生しらす丼や、釜揚げしらす丼などお好きな食べ方で美味しくいただきましょう!
13:00
終了
職場体験終了となります。お疲れ様でした!
体験プラン
しらすの加工から学べる!鎌倉・江ノ島でしらす丼づくり体験!
体験先
勘由丸
集合場所
腰越漁業協同組合の向かい
集合場所住所
神奈川県鎌倉市腰越2丁目9−1
アクセス
【電車の場合】
●江ノ島電鉄線「腰越駅」より徒歩2分
時間
10:00 ~ 13:00 (3.0時間)
定員
1~2人
締切日
2日前 18:00迄
対象年齢
12歳未満は保護者と同伴が必須(同伴者は1名まで無料)
準備物
長靴・ゴム手袋
服装
汚れてもいい服装
食事
食事休憩あり
【体験プラン含】当日の流れをご覧ください。
補足事項
集合場所と体験場所が異なりますのでご注意ください。
私たちが普段何気なく食べている魚も簡単に獲れるわけではありません。体験を通じて、漁師という仕事の魅力と自然のありがたみを知ってもらいたいですね。
観光スポットとして有名な鎌倉。訪れたことがある方なら一度はしらすを食べたのではないでしょうか。 鎌倉にある『勘由丸』代表・水島勝美さんはしらす漁を専門として活動している漁師さんです!
漁獲から加工・販売までを一貫しているため、鮮度が高く・値段も安いのが特徴です!
今回の体験では、しらすの加工からランチまで気軽にしらす漁を学べる職場体験になっています!
満席または日程調整中です
■ご利用の流れ
①見つける
エリア・カテゴリー・価格・人数・タグからお好みの体験を探すことができます。
②予約する
お好みの体験が見つかったら『予約する』ボタンを押して、お申込みフォームに進みましょう。事前にカード決済ができます。
③体験する
お申込み完了メールで予約番号や詳細が確認できます。現地集合・現地解散の体験ですので、移動時間や前後に観光してよい1日にしましょう。
同じカテゴリの体験
新着の体験
近日行ける体験
メディア掲載
Presented by 粋 -iki-