6c86cbd1 ec19 4834 a41d f85f487ba66b

しらす加工から気軽にしらす漁が学べる!

2e77d953 75de 4b06 8cdb efe6f70c77b1

自然のありがたみがわかる体験!

5a940876 e23b 45f5 a33a cb09c9914ee1

獲れたて新鮮なしらすを加工&食べよう!

59d14164 5f32 4faa b03a a6bc18ed8334

明るく気さくな職人さんと楽しく体験!

体験の特徴

  • 朝はゆっくり、10時スタート!
  • 獲れたしらすの加工ができます!
  • 獲れたてしらすでランチを食べることができます!

体験先について

  • 勘由丸では、漁獲から加工・販売までを一貫して行っています!
  • 代表の水島さんは元サーファーでアマチュア部門で全国2位の実績があります!
  • とても明るく・気さくな方で楽しく体験できます!

直近の開催日

満席または日程調整中です

当日の流れ

10:00

集合

Medium 775ae8ab c71f 45fa a969 ed7675ba43ce

江ノ島電鉄線「腰越駅」より徒歩2分
腰越漁業協同組合の向かいになります。

車でお越しいただくことも可能です!

10:05

挨拶

Medium 9b844099 dfca 4e26 8494 3f047e5ad765

水島さんから自己紹介と体験の流れの説明があります。
その後は、参加者のみなさんにも自己紹介をお願いします。参加目的などを伝えてみてくださいね!

10:10

加工体験

獲れたしらすを加工してみましょう!

①たたみしらす作り
真水で生しらすを洗い、木枠に薄く板状に伸ばして、天日干しで2日間ほど干して完成です!
※その日のしらす量によっては作業しない場合もあります。

②釜揚げしらす作り
真水でしらすを洗い、水を切り、塩茹でします。
あく処理をして、取り出したしらすを天日干しして完成です!

12:00

ランチ

Medium 0d150f9f c91a 4c6a b4bc 5e6f10120813

加工が終わりましたら車で3分ほどの店舗へ行きランチにしましょう!
獲れたてのしらすを生しらす丼や、釜揚げしらす丼などお好きな食べ方で美味しくいただきましょう!

13:00

終了

Medium c3df22e6 f743 4827 a13d 91d6115849a3

職場体験終了となります。お疲れ様でした!

体験概要

体験プラン

しらすの加工から学べる!鎌倉・江ノ島でしらす丼づくり体験!

体験先

勘由丸

集合場所

腰越漁業協同組合の向かい

集合場所住所

神奈川県鎌倉市腰越2丁目9−1

アクセス

【電車の場合】
●江ノ島電鉄線「腰越駅」より徒歩2分

時間

10:00 ~ 13:00 (3.0時間)

定員

1~2人

締切日

2日前 18:00迄

対象年齢

12歳未満は保護者と同伴が必須(同伴者は1名まで無料)

準備物

長靴・ゴム手袋

服装

汚れてもいい服装

食事

食事休憩あり
【体験プラン含】当日の流れをご覧ください。

補足事項

集合場所と体験場所が異なりますのでご注意ください。

※保険についてはこちら

体験先の思い

私たちが普段何気なく食べている魚も簡単に獲れるわけではありません。体験を通じて、漁師という仕事の魅力と自然のありがたみを知ってもらいたいですね。

プランナーの思い

観光スポットとして有名な鎌倉。訪れたことがある方なら一度はしらすを食べたのではないでしょうか。 鎌倉にある『勘由丸』代表・水島勝美さんはしらす漁を専門として活動している漁師さんです!

漁獲から加工・販売までを一貫しているため、鮮度が高く・値段も安いのが特徴です!

今回の体験では、しらすの加工からランチまで気軽にしらす漁を学べる職場体験になっています!

開催日

満席または日程調整中です

■ご利用の流れ

①見つける

エリア・カテゴリー・価格・人数・タグからお好みの体験を探すことができます。

②予約する

お好みの体験が見つかったら『予約する』ボタンを押して、お申込みフォームに進みましょう。事前にカード決済ができます。

③体験する

お申込み完了メールで予約番号や詳細が確認できます。現地集合・現地解散の体験ですので、移動時間や前後に観光してよい1日にしましょう。