D70456dc b6fc 4665 9aa1 e4c25eb5fd29

バリスタの目利きや抽出技術が学べる!

5e39ed95 78d1 4e49 a221 eaf547a1f69b

コーヒー豆の大きさを均一にする
「ハンドピック」を体験!

33c73e0e c5ec 4c24 a7d5 06d787d86aa0

コーヒー生豆を加熱し水気を抜く「焙煎」を体験!

57a9a805 0c81 4259 8d3e 9a20af0e7571

ペーパーフィルタorエスプレッソ抽出を体験!

438557e3 04f3 4637 93df ce7856310838

焙煎した豆は持ち帰り可能!(8~10杯)

6af08820 d90d 48df 9677 d870675b3fd8

コーヒー一筋30年のバリスタと楽しく体験!

体験の特徴

  • コーヒーについての歴史からコーヒーの抽出・淹れ方までを学べます!
  • あなたもバリスタに!?本物の器具で抽出体験ができます!
  • 淹れたコーヒーの試飲、焙煎した豆は持ち帰ることができます!

体験先について

  • 代表の関口さんは、コーヒー一筋30年のバリスタです!
  • SCAJ認定コーヒーマイスターに認定されています!
  • コーヒーマイスタートレーニング委員も務めています!

直近の開催日

日程調整中です。
希望日をリクエストすることができます。
以下の「開催日をリクエストする」ボタンを押してください。

当日の流れ

14:00

集合

Medium 32797c70 cbbd 458b 8272 b485b2e5232f

半蔵門線「水天宮前駅」より徒歩4分
店舗に現地集合となります。

14:05

挨拶

Medium 3c3155c2 d866 4e20 a8b6 45025c4bdbc5

バリスタ・関口さんから自己紹介と体験の流れの説明があります。
その後は、参加者のみなさんにも自己紹介をお願いします。参加目的などを伝えてみてくださいね!

14:10

座学

Medium aca7c2c9 8a6d 4944 b750 9e009485e419

バリスタ・関口さんから座学を聞きましょう!
・コーヒーについての歴史
・コーヒーを抽出する為の器具
・ハンドトリップ・エスプレッソの淹れ方

15:00

バリスタ体験~ハンドピック~

Medium d3e98a5d 9e86 4631 b829 ec54c17cc5e9

ハンドピックを体験しましょう!
欠けている豆や大きさの違う豆を取り除き、大きさを均一にします。

※ハンドピックとは
生豆に混入している欠点豆を取り除く工程です。
小さい豆などが入っていると先に火が通るため焦げ臭くなってしまい、コーヒーの香りや味に影響してしまいます。コーヒーの味を決めるうえで大事な作業になります。

16:00

バリスタ体験~焙煎~

Medium 4f823184 393f 4671 853a 81350f0feb51

実際に焙煎してみましょう!
焙煎(ロースト)とは、コーヒーの生豆を加熱し水気を抜く作業です。

業務用焙煎機に仕入れた生豆を入れ、焙煎していきましょう!
焙煎した豆(8~10杯)は持ち帰ることができます。

16:30

バリスタ体験~抽出~

Medium 098cecbf 3a71 461e a58f 247e7c28783a

続いて、抽出をしましょう!

始めに、ペーパーフィルター抽出かエスプレッソ抽出かどちらを学びたいか希望を伝えてください。

<ペーパーフィルター>
種類に応じて様々な特徴やこだわりがあり、一定の基準を守れば誰でもおいしく淹れることができます。

<エスプレッソ>
エスプレッソはペーパードリップなどの抽出と違い、強い圧力をかけて抽出します。
おいしいエスプレッソをつくるには、すばやくスムーズに抽出しなければなりません。それを何気なく行うバリスタの動きには、おいしいエスプレッソの理由が隠されています。

17:30

振り返り

Medium fbd4f9ae fa14 43a6 bf2d 557be8517f03

実際に体験してみて疑問や気になったことを色々聞いてみましょう!

18:00

終了

Medium e5d05576 e848 4dcc bf92 fafd21d31304

最後に焙煎したコーヒー豆をプレゼントします!
職場体験終了となります。お疲れ様でした!

体験概要

体験プラン

コーヒーのすべてを知る!バリスタ体験

体験先

株式会社CALMO

集合場所

現地集合

集合場所住所

東京都中央区日本橋箱崎町25-8

アクセス

【電車の場合】
●東京メトロ半蔵門線「水天宮前駅」より徒歩4分
●東京メトロ日比谷線「茅場町駅」より徒歩10分

時間

14:00 ~ 18:00 (4.0時間)

定員

1~2人

締切日

7日前 18:00迄

対象年齢

高校生以上

準備物

手ぶらでOK

服装

自由

食事

食事休憩なし

補足事項

ご自身で焙煎したコーヒー豆のプレゼント付きです!

体験先の思い

好きなことを仕事に!私は、16歳からバリスタとしてコーヒーの仕事に就いています。体験では、コーヒーの知識やバリスタの業務上の楽しいこと、困難なことをお伝えします。ご興味がある方は是非!

プランナーの思い

バリスタ・関口恭一さんは、16歳の時にコーヒーの美味しさに目覚め、コーヒー会社に就職、バリスタとして約30年間コーヒーに関わり大手コーヒーチェーン店の全国展開や新規業態の立ち上げなどに関わり、2011年長年の経験をもとに日本橋箱崎町に自家焙煎コーヒー店「カフェカルモ」をオープンしています。体験では、独立開業を考えている方・コーヒーが好きな方・バリスタになりたい方など、色んな方に楽しんでもらえる内容となっています!

あなたも1日バリスタになってみませんか?

開催日

満席または日程調整中です

■ご利用の流れ

①見つける

エリア・カテゴリー・価格・人数・タグからお好みの体験を探すことができます。

②予約する

お好みの体験が見つかったら『予約する』ボタンを押して、お申込みフォームに進みましょう。事前にカード決済ができます。

③体験する

お申込み完了メールで予約番号や詳細が確認できます。現地集合・現地解散の体験ですので、移動時間や前後に観光してよい1日にしましょう。


メディア掲載

Prime video

Prime Nikkei Jfn
Docomo Nhk world japan Yomiuri