日程調整中です。
希望日をリクエストすることができます。
以下の「開催日をリクエストする」ボタンを押してください。
14:00
集合
半蔵門線「水天宮前駅」より徒歩4分
店舗に現地集合となります。
14:05
挨拶
バリスタ・関口さんから自己紹介と体験の流れの説明があります。
その後は、参加者のみなさんにも自己紹介をお願いします。参加目的などを伝えてみてくださいね!
14:10
座学
バリスタ・関口さんから座学を聞きましょう!
・コーヒーについての歴史
・コーヒーを抽出する為の器具
・ハンドトリップ・エスプレッソの淹れ方
15:00
バリスタ体験~ハンドピック~
ハンドピックを体験しましょう!
欠けている豆や大きさの違う豆を取り除き、大きさを均一にします。
※ハンドピックとは
生豆に混入している欠点豆を取り除く工程です。
小さい豆などが入っていると先に火が通るため焦げ臭くなってしまい、コーヒーの香りや味に影響してしまいます。コーヒーの味を決めるうえで大事な作業になります。
16:00
バリスタ体験~焙煎~
実際に焙煎してみましょう!
焙煎(ロースト)とは、コーヒーの生豆を加熱し水気を抜く作業です。
業務用焙煎機に仕入れた生豆を入れ、焙煎していきましょう!
焙煎した豆(8~10杯)は持ち帰ることができます。
16:30
バリスタ体験~抽出~
続いて、抽出をしましょう!
始めに、ペーパーフィルター抽出かエスプレッソ抽出かどちらを学びたいか希望を伝えてください。
<ペーパーフィルター>
種類に応じて様々な特徴やこだわりがあり、一定の基準を守れば誰でもおいしく淹れることができます。
<エスプレッソ>
エスプレッソはペーパードリップなどの抽出と違い、強い圧力をかけて抽出します。
おいしいエスプレッソをつくるには、すばやくスムーズに抽出しなければなりません。それを何気なく行うバリスタの動きには、おいしいエスプレッソの理由が隠されています。
17:30
振り返り
実際に体験してみて疑問や気になったことを色々聞いてみましょう!
18:00
終了
最後に焙煎したコーヒー豆をプレゼントします!
職場体験終了となります。お疲れ様でした!
体験プラン
コーヒーのすべてを知る!バリスタ体験
体験先
株式会社CALMO
集合場所
現地集合
集合場所住所
東京都中央区日本橋箱崎町25-8
アクセス
【電車の場合】
●東京メトロ半蔵門線「水天宮前駅」より徒歩4分
●東京メトロ日比谷線「茅場町駅」より徒歩10分
時間
14:00 ~ 18:00 (4.0時間)
定員
1~2人
締切日
7日前 18:00迄
対象年齢
高校生以上
準備物
手ぶらでOK
服装
自由
食事
食事休憩なし
補足事項
ご自身で焙煎したコーヒー豆のプレゼント付きです!
好きなことを仕事に!私は、16歳からバリスタとしてコーヒーの仕事に就いています。体験では、コーヒーの知識やバリスタの業務上の楽しいこと、困難なことをお伝えします。ご興味がある方は是非!
バリスタ・関口恭一さんは、16歳の時にコーヒーの美味しさに目覚め、コーヒー会社に就職、バリスタとして約30年間コーヒーに関わり大手コーヒーチェーン店の全国展開や新規業態の立ち上げなどに関わり、2011年長年の経験をもとに日本橋箱崎町に自家焙煎コーヒー店「カフェカルモ」をオープンしています。体験では、独立開業を考えている方・コーヒーが好きな方・バリスタになりたい方など、色んな方に楽しんでもらえる内容となっています!
あなたも1日バリスタになってみませんか?
満席または日程調整中です
■ご利用の流れ
①見つける
エリア・カテゴリー・価格・人数・タグからお好みの体験を探すことができます。
②予約する
お好みの体験が見つかったら『予約する』ボタンを押して、お申込みフォームに進みましょう。事前にカード決済ができます。
③体験する
お申込み完了メールで予約番号や詳細が確認できます。現地集合・現地解散の体験ですので、移動時間や前後に観光してよい1日にしましょう。
同じカテゴリの体験
新着の体験
近日行ける体験
メディア掲載
Presented by 粋 -iki-