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圧巻のうどんパフォーマンスを生で!

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本格的な讃岐うどんの作り方も学べる!

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職人さんは
うどん職人の伝統技を残すべく活動中!

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丁寧な説明で職人さんと楽しく体験!

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うどん作りのこだわりや奥深さも知れる!

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できあがったうどんを食べよう!

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刺激たっぷりの他にはない体験!

体験の特徴

  • 体験価格でライブパフォーマを見ることができます!
  • 脱サラをし、うどんパフォーマーになった小野さんの生き方も聞けます!
  • 本格讃岐うどんを作って食べることができます!

体験先について

  • NHK Eテレ「人生デザインU-29」など様々なメディアに出演しています!
  • 脱サラからうどんパフォーマーとしての職を確立したイノベーターです!
  • とても気さくな方です!

直近の開催日

満席または日程調整中です

当日の流れ

13:00

集合

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京成押上線「八広駅」より徒歩10分
現地集合となります。

13:00

挨拶

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小野さんから自己紹介と体験の流れの説明があります。
その後は、参加者のみなさんにも自己紹介をお願いします。参加目的などを伝えてみてくださいね!

13:10

パフォーマンス見学

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小野さんのうどんパフォーマンスを見学しましょう!
音楽に乗せ、讃岐うどんの技術を披露していただけます。『食』において食べる前のプロセスに着目し、楽しくうどんを学ぶことができます!

13:20

体験開始!

お待たせしました。
パフォーマンスで披露した技術を使ったうどん作りを体験しましょう!

13:20

①混捏(こんねつ)

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小麦粉と塩水を混ぜ、少しずつ塩水を均一に混ぜそぼろ状にしていきます。

13:35

②鍛練(たんれん)

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讃岐うどんでは、ひとつの塊にする捏ねる作業を『足踏み』で行います。踏み→丸める工程を3回繰り返します

13:50

③熟成

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踏み終わった生地を寝かします。
寝かしている間、小野さんからの座学があります。
・讃岐うどんの歴史
・小野ウどんの活動内容
小野さんは普通のうどん作りの体験で得られるものに興味はなく、体験を通じて、うどん職人だけではない職業の在り方・アイデアを楽しく教えてくれます。

14:20

④菊練り

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菊練りという技術を用いて、団子を形成していきます。
『踏み』とは違う形の鍛練で、生地の良し悪しが大きく左右される工程です。

14:35

⑤熟成

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菊練りの終わった生地を寝かします。
寝かしている間、小野さんからの座学を聞きながらリビングで談笑しましょう。

15:35

⑥延し

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讃岐うどん独自の製法である『すかし打ち』
すかし打ちとは、麺棒に巻取った生地をそのまま回転させ、まな板に打ち付ける動作によって生地を伸ばす技法です。
これを覚えればあなたも白麺士の仲間入りです!

15:50

⑦切り

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讃岐うどん専用の麺切カッターでの裁断になります。
これはあげる高さによって幅が変わります。
大きくあげると太い幅になり、小さくあげると細くなります。
ポイントはリズミカルに体を使って包丁を上げ下げするところです。

16:05

⑧茹で

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切った生麺を沸騰したお湯に投入します。すばやく再沸騰させ、菜箸で8の字を描き混ぜていきます。
小麦粉の種類や鍛練・熟成(踏み)などにより10~20分と茹で時間に差が出ます。

16:15

⑨盛り(玉取り)

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手が凍るくらいキンキンの水で締めていきます。
水中に手を入れ、麺の絡みを取り揃えながらお皿に盛りましょう!

16:20

実食

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実際に自身で打ったうどんを実食です。
晴れていれば、シェアハウスの屋上でみんなで食べましょう!

17:20

振り返り

実際に体験してみて疑問や気になったことを色々聞いてみましょう!
最後にご自身で打ったうどんは、持ち帰ることができます!

17:30

終了

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職場体験終了となります。お疲れ様でした!

体験概要

体験プラン

世界初!手打ちうどんパフォーマーの1日を体験

体験先

小野ウどん

集合場所

現地集合

集合場所住所

東京都墨田区東墨田3丁目11−14

アクセス

【電車の場合】
●京成押上線「八広駅」より徒歩12分

時間

13:00 ~ 17:30 (4.5時間)

定員

2~10人

締切日

7日前 18:00迄

対象年齢

12歳未満は保護者と同伴が必須(同伴者は1名まで無料)

準備物

タッパー

服装

汚れてもいい服装

食事

ランチ有

補足事項

ご自身で打ったうどんは、持ち帰ることができます!
こちらの体験は、2名様からの受付となります。

※保険についてはこちら

体験先の思い

「職人の存在価値や讃岐うどんの技術を伝えていきたい」

クラウドファンディングで資金調達した後、ニューヨークでうどんパフォーマンスを披露するなど、違う角度で讃岐うどん職人の伝統技を残すために様々な活動をしています!体験では、讃岐うどんの魅力を楽しく学べる体験にできればと思います!ぜひご参加ください!

プランナーの思い

体験では、小野さんのライブパフォーマンスを生で見ることができ、本格的な讃岐うどんの作り方を学べます。

また、脱サラからうどんパフォーマーになった小野さんの生き方についても聞くことができます。

うどんパフォーマーとして誰もやったことのない領域にチャレンジしている方だからこそ、うどん職人だけではない職業の在り方・アイデアを学ぶこともできる体験になっています!

開催日

満席または日程調整中です

■ご利用の流れ

①検索する

エリア・カテゴリー・価格・人数・タグからお好みの体験を探すことができます。

②予約する

お好みの体験が見つかったら会員登録して予約しましょう。お申込みフォームでクレジットカード決済か後払い決済のどちらか選択することができます。

③体験する

お申込み完了メールで予約番号や詳細が確認できます。現地集合・現地解散の体験ですので、移動時間や前後に観光してよい1日にしましょう。